. Вообще-то, писать свою собственную биографию я начал ещё лет 6 назад. Тогда это было мотивировано тем, чтобы сохранить как можно больше воспоминаний о своём детстве, о значимых и не очень значимых моментах жизни, которые во многом формировали мои вкусы, мировоззрение и т. д. Но главным было именно зафиксировать всё, что я помню и боюсь забыть. Так и появилась недописанная до сих пор книга «Мои 90-ые», содержащая подробный пересказ событий 1992-1997 годов. Но книга эта, даже если она будет дописана, не предназначена для широкой аудитории, так как пишется для меня одного. Однако, не хотелось бы, чтобы у тех, кто интересуется моим творчеством и мной самим, возник информационный вакуум или неверные представления. Поэтому, наверное, будет полезно рассказать о себе несколько более развёрнуто, чем три скупых абзаца в описании группы «Кинамания» Вконтакте. )
Начну с того, что родился я в городе Ростове-на-Дону, где и живу по сей день. Было это 31 марта 1988 года ранним утром. До сих люблю эту дату не столько потому что это мой день рождения, а потому что это было наиболее удачное время для моего появления на свет. Мне кажется, что многие мои взгляды на вещи, которые появились у меня уже в более-менее сознательном возрасте, во многом отражают именно 88-й год, конец 80-ых, воздух, музыку той эпохи, словно это у меня в крови. Ну это я так, разогреваю мысли))
Я не был первенцем у моих родителей — им был мой брат Виталик, который старше меня на 8 лет. В первые 8-9 лет моей жизни мы с ним не шибко ладили, что вполне можно понять. Донимал я его знатно в те времена) Но с момента как он вернулся из армии, мы стали очень близки. В общем, жили мы в однокомнатной квартире на Северном. Рос я достаточно активным, но весьма плаксивым ребёнком. Часто плакал по пустякам и обижался на Виталика, когда тот специально коверкал моё имя, передразнивая моё собственное произношение. ) В детский сад я не ходил — его мне заменял брательник: каждое утро мы вставали вместе, завтракали, родители были на работе; мама работала в первую смену на заводе, а Веталь учился во вторую, поэтому приходила она с работы как раз перед уходом Веталя в школу. Года до 95-го так продолжалось, ибо в 95-м пошёл в школу уже я. На тот момент моими основными увлечениями стали мультсериалы вроде «Черепашек-Ниндзя» и «Чипа и Дейла», коллекционирование наклеек из жевательной резинки «Терминатор» (коими в 90-ые была просто завалена наша страна), ну и, разумеется, игры с друзьями во всё и везде. С той поры, кстати, имею один-единственный шрам на теле — лет в 5 навернулся с качели и рассёк бровь над правым глазом. Повезло, могло закончиться хуже.
Каждые выходные мы исправно ездили в деревню к моей бабушке по маминой линии в село Самбек, в 60 км от Ростова. Там во все времена года было просто обалденно. Единственное — не особо много у меня там было друзей, поскольку большинство детей в семьях нашей округи были несколько старше меня — больше под стать моему брату. Были два хороших парнишки — братья Денис и Андрей, которые приезжали в деревню к своим родственникам, так же как и я, на выходные и на лето. И когда мы пересекались там — вместе тусовались постоянно. А вот летом 95-го в Самбек с Сахалина приехала их сестра Ира (практически моя ровесница) с семьёй, и осталась здесь жить. С ней мы сдружились очень быстро и дружим до сих пор — именно у неё я впервые активно играл в Сегу и смотрел мультики на видеомагнитофоне, которого не было больше ни у кого из моих друзей.
1 сентября 1995-го я пошёл в первый класс средней школы №99, которую тем же самым летом окончил мой старший брат, отучившись 9 классов. Веталь, надо признать, учился в школе довольно средне, а вот у меня вплоть до 6-го класса в четвертях практически по всем предметам стояли одни пятёрки. Учителя часто ставили меня в пример одноклассникам, и в начальной школе это действительно было почётно среди детей, особенно — среди девочек. Никогда не забуду, как в 98-м году ко мне на день рождения нагрянула моя классная руководительница с оравой девчонок из нашего класса и хором поздравляли с 10-летием. ) Да, а вот в средней школе учёба на «отлично» по всем предметам уже стала попахивать «ботанухой», и я образумился, плавно съехав на четвёрки. Только люто ненавидел физику — по ней почти постоянно был тройбан.
В том же 95-м году я обзавёлся своей первой Дендёй и познакомился с другом Илей, но это уже не для кого не секрет) Тогда же я впервые взял в руки гитару и начал увлекаться группой «Кино» и творчеством Виктора Цоя — и то и другое благодаря старшому.
Помню, летом 1998 года первый раз в жизни (и, дай Бог, единственный) сломал себе ногу, опять же на детской площадке при неудачном спуске с горки. Как раз начались долгожданные летние каникулы, и тут — на тебе! Теперь целый месяц никуда не ходить и ничего толком не делать, даже на гитаре было тяжко нормально посидеть поиграть. Ревел я тогда первые дни долго. Родители кое-как скрасили тоску — как раз тогда подарили мне книгу-настолку с супергероями Марвел. У многих, наверное, была такая: 6 настольных игр на разворотах, электронная рулетка с кнопкой броска кубика и 4-цветные фишки. Десятки часов зависали с друзьями на ней, пока кубик не навернулся)) В целом, благодаря этой книжке тот период запомнился больше приятно, чем нет. В августе, практически перед школой, сняли гипс, потом ещё долго расхаживался.
Во второй половине 90-ых мы с Илей и ещё с одним парнишкой сколотили свою первую группу. Конечно, это вряд ли можно назвать группой, учитывая, что нам было по 8-10 лет, и мы едва умели играть на гитаре, но это был первый настоящий творческий порыв, за которым хотелось следовать. Очень захотелось научиться хорошо владеть гитарой, научиться писать песни, захотелось выступать перед кем-нибудь. И я это регулярно делал — то на различных праздниках и утренниках в школе, то во дворе в окружении друзей. И в том и в другом случае, исполнялись мной, разумеется, песни Цоя, и это всегда имело неплохой успех) В 2000-м году мы с «группой» даже проводили дворовый концерт, приглашая на него своих друзей и знакомых — и тогда действительно пришло немало детворы, а прохожие на улицах, услышав нас, часто останавливались, и позже апплодировали. Очень круто было!)
В начале 2000-ых в нашей однокомнатной квартирке стало по-просторней, поскольку Виталик вдруг женился и переехал. Вскоре у него родилась дочь, которая (как и я в своё время) начала донимать меня. И надо сказать, мне тоже потребовалось лет 10, чтобы разглядеть в ней родного человека)
Ещё примерно годам к 15-ти у меня развилось искривление позвоночника, что привело к явновыраженной форме сколиоза. С детства я был достаточно худощавым, многократно посещал невропатолога, который диагностировал некоторые нарушения в костном и мышечном развитии. Причина сего неизвестна, но ярковыраженно это проявилось только в подростковом возрасте, вероятно из-за темпа роста и набора веса. В итоге это несколько сказалось на осанке во время передвижения. Наверное, поэтому зрители видят меня на экране, в основном, сидя, т. к. визуально это наиболее нравящийся мне вариант собственного облика. Тяжёлым физическим трудом мне заниматься противопоказано, поэтому я с детства был освобождён от физкультуры, что меня всегда нереально радовало))
В 2003 году, через пару лет после того как у меня появилась первая PlayStation, родители подарили мне персональный компьютер, аккурат на 15-летие. Это была, конечно, бомба. Пожалуй, это стало отправной точкой в реализации более-менее полноценного творчества. Меня с ранних лет тянуло на какое бы то ни было самовыражение — от уймы рисунков и комиксов в начальной школе до записей под гитару с Илюхой и выступлений во дворе. Но с появлением ПК и Интернета вдруг открылось огромное множество дверей для самореализации в своих увлечениях и возможности поделиться ею с единомышленниками. Во-первых, в конце 2002 года Иля приобрёл первую электрогитару, благодаря которой летом 2003-го я записал несколько собственно-написанных песен, что явилось впоследствии моим первым т. н. альбомом «Мой мир». Во-вторых, после открытия для себя такого явления как эмуляция и сайта Emu-Land. net я напросился в его команду — сначала как верстальщик раздела кодов/паролей для игр, а потом как автор раздела с видеопрохождениями. В те времена, когда не было ни Ютуба, ни широкополосного интернета, идея с записью файлов с последовательностью нажатых кнопок, которые можно запускать на эмуляторе и смотреть полные прохождения игр весом всего в 100-300 Кб, показалась мне очень занятной и полезной. Сдружившись с админами сайта, я взялся за наполнение этого раздела с прохождениями и, можно сказать, «поселился» на его форуме. Там же я сразу и познакомился с Колей Coulthard’ом, поскольку он был одним из первых людей, кто присылал свои записи прохождений в этот раздел. Ну а в-третьих, там же на Эму-Лэнде в 2005 году затеялся выпуск игрового периодического оффлайн-журнала GameBit, для которого шёл набор статей среди посетителей сайта. И я решил попробовать свои силы в этом деле, и накатал весьма обширное текстовое прохождение игры «Battletoads & Double Dragon» на основе подобной статьи из книги «Энциклопедия игр Денди». Да, для первого раза я слегка побаивался целиком полагаться на отсебятину, но после публикации этого солюшена уже взялся активно и самостоятельно писать статьи на другие игры. Журнал пользовался сравнительной популярностью, и меня дико радовало, что мои статьи нравятся читателям.
Доучившись в 11-м классе, в 2005 году я успешно окончил школу, и принялся подыскивать себе учебное заведение, в котором расчитывал получить высшее образование. Это была по-настоящему больная тема, потому что я вообще не представлял, какой работой в жизни мне хочется заниматься. Не придумав ничего лучше чем стать программистом, я поступил в ростовский РКСИ, и проучившись там почти два семестра, я понял, что быть программистом — это гораздо суровее, чем я предполагал, будучи человеком, не имеющем никакой тяги к написанию кодов и математике. Поэтому осознав, что совершил ошибку, я тихо оттуда ушёл. Позже, пообщавшись на эту тему с родителями, решил пока никуда не поступать, дабы, что называется «найти свой путь». Вообще, моя мама, как человек, поддерживающий любые мои творческие начинания, всегда относилась с пониманием к выбору или невыбору в той или иной сфере, и никогда не настаивала бежать впереди паровоза. «Решение придёт само, и жизнь сама выведет на то занятие (работу), к чему будет лежать душа.» — говорила она. И сейчас, могу сказать, что она абсолютно права, т. к. спустя 6 лет так и произошло, хотя ничего этого не предвещало.
Но прежде, во второй половине 2000-ых я продолжил заниматься музыкальным творчеством, поскольку в конце 2005-го обзавёлся собственной электрогитарой Yamaha Pacifica, но уже в новом для себя направлении. Я по-прежнему писал песни, но теперь уже в паре со своим старым (даже самым первым в жизни) другом Пашей Тороповым, с которым мы взялись записывать полноинструметальный альбом «Звёзды вместо Солнца». Пашка тогда очень загорелся отточить навыки во владении гитарой, и совместное творчество этому очень способствовало. В то время мы оба с ним активно слушали русский рок, и для этой записи он пригласил своего однокурсника, который играл на басу, помочь нам с партиями бас-гитары, и всё складывалось весьма многообещающе. Но, к сожалению, после пары сессий басист не изъявил большого желания с нами работать, т. к. жил на другом конце города и не имел большой заинтересованности. Впоследствии, и сам Паша всё больше тяготел к чему-то более тяжёлому и зарубежному, наподобие «System of a Down», «Slipknot» или «Nirvana», и к стилю нашего альбома несколько охладел. Так что его я дописывал уже сам, и бас-партий к нему так никто и не сделал. Но помимо альбома я тогда загорелся к созданию инструментальных кавер-версий различных мелодий из видеоигр библиотеки 8-16 бит, к чему меня во многом подтолкнуло творчество тогдашнего форумчанина Эму-Лэнда — Володи Тугая, известного как Darkman007. И по сей день считаю его треки эталоном мастер-класса в области каверирования видеоигровых тем.
Но не одной лишь музыкой я увлекался тогда. В ту пору меня очень увлекала и ностальгия. Во всех проявлениях. Наверное, именно 2005-2009 годы сделали ностальгию по 90-ым и по детству неотъемлимой частью моей личности. Этому способствовало немало факторов, но основным движущим был один — интернет, а конкретнее — интернет вкупе с почтой. В ту пору техническое обеспечение инета уже позволяло делиться друг с другом разными цифровыми материалами, вроде видео, а почта уже свободно и практически безпроблемно позволяла делиться друг с другом и вполне осязаемыми вещами. Именно тогда пошли бесконечные пересылки картриджей, комиксов, приставок, видеокассет и прочей разной атрибутики детства по всему СНГ, что с каждым своим появлением у меня в руках многократно усиливало то чувство, которое мы зовём ностальгией. Её вызывало всё — от наклеек, содранных с холодильника за тыщу километров, до видеокассет с записями давно забытых передач или мультсериалов — именно последнее и стало моим основным увлечением на период конца 2000-ых.
В 2006 году я стал частью команды, запустившей проект по поиску русских дубляжей к показанным у нас в 90-ых (зачастую единожды) мультсериалам. Для меня это было, прежде всего, способом вновь увидеть их — как то, что я едва ли помнил, так и то, что очень любил и очень давно не видел. Такие мультсериалы как «Война Гоботов», «Кот Феликс», «Настоящие охотники за привидениями», «Черепашки-Ниндзя», «Семейка Флинтстоун» и прочие и прочие — я просто ДИКО хотел снова всё это увидеть. И вот через наш проект, базировавшийся на форумах ghostbusters. flybb. ru и cartoons. flybb. ru, мы вдруг стали постепенно всё это находить, в основном благодаря тому, что наши форумы посещали люди, у которых сохранились видеокассеты с записями тех старых ТВ-показов. Они присылали нам их по почте, мы их оцифровывали, сводили звуковую дорожку с более качественным (скачанным из интернета) видео, и выкладывали на форумах — что, в свою очередь, привлекало ещё больше людей, обладавших записями подобного рода. Конкретно я в этой команде занимался как раз сведением и синхронизацией звуковых дорожек, в чём я уже имел опыт благодаря записям дорожек к своим альбомам. Основным приоритетом в поисках для нас было собрать дубляж ко всем показанным в России сериям «Настоящих охотников за привидениями», коих насчитывалась сотня. И за три с лишним года нам это удалось. Сейчас я горжусь тем, что был причастен к этому. Но вообще, я тогда в принципе очень зафанател Охотниками (впрочем, я все 2000-ые ими фанател, но нахождение новых серий мультсериала ещё больше подстёгивало интерес), и вскоре проект по сбору мультсериала для меня перерос в создание первого русскоязычного сайта, посвящённого вселенной Ghostbusters. Вместе с моим «коллегой по цеху» Денисом aka Dr. Venkman (кстати, тоже форумчанин Эму-Лэнда) мы загорелись идеей такого сайта, аналога зарубежного Spookcentral’а, и за пару месяцев сделали дизайн, собрали кое-какую информацию, и благодаря щедрости админа Эму-Лэнда, открыли на его сервере собственный сайт Ghostbusters. Emu-Land. net. На первых порах сайт был заполнен примерно на треть: разделы по фильмам, авторам и «Настоящим охотникам». А планировалось также открыть магазин, сделать раздел с видеоиграми и много чего ещё. Собственно, магазин открыть мы успели, а вот до всего остального руки уже не дошли, или попросту желания не хватило. Наверное, потому что сериал на тот момент был полностью собран, и «подстёгивать» настрой было уже нечему. Сам сайт просуществовал года два.
В тот же период, помимо мультсериалов, я также занимался поисками и оцифровками записей выпусков телепередачи «Новая реальность» (Dendy — Новая реальность), стараясь найти и собрать воедино всё что можно. И когда это более-менее удалось, я начал активно распространять их на DVD-дисках по почте, поскольку способного на это интернета у меня, и у многих других, ещё не было. Комплектов 60, наверное, я разослал тогда, после чего записи уже выложили в свободный доступ.
Ну а в 2010-м началось то, что вы наверняка уже прекрасно знаете. ) Что и объединяет нас и по сей день — началась Кинамания. Сначала был фильм «Проклятие Серого Слонёнка», позже — «Dendy Chronicles», «На кухне» и так далее. Всё, что касается этого я рассказывал уже неоднократно в нескольких интервью (которые можно прочесть здесь же на сайте в разделе «Интервью «), поэтому для ознакомления с дальнейшим развитием событий вы можете обратиться к ним.
За эти последние 5 лет моя жизнь, можно сказать, действительно сложилась. Занятие видеопроизводством стало приносить доход, что вкупе с различными шабашками пока вполне обеспечивает моё существование. Есть надежда в скором времени, наконец-то, переселиться в квартиру по-просторнее, да и подумать о семье тоже уже пора бы. ) В любом случае, теперь я точно знаю чего хочу от жизни, и не вижу ничего невозможного в том, чтобы этого добиться.