Начнем с того, что на сегодня творчество студии Lionsgate — одно из самых неоднозначных в Голливуде. По трейлерам их фильмов абсолютно невозможно понять, что ждет зрителя в кинотеатре, а в случае с двумя одинаковыми по большому счету концепциями — из одной может получиться конфетка, а из другой — провал, я сейчас про «Голодные игры » и «Дивергент «, соответственно. Причем в случае с сиквелами у студии та же история: за крепким первым «Джоном Уиком » может последовать блестящий второй, а за великолепной «Иллюзией обмана » — пшик вместо сиквела. Вот и с «Могучими рейнджерами » было абсолютно непонятно, чего нам ждать, провала или успеха. И знаете, получилось все-таки ближе ко второму.
Сюжет фильма основан на одноименном сериале, а именно, на первом его сезоне. Группа подростков влазит туда, куда их не просили, в результате чего они обретают силы супергероев и становятся защитниками своего города Энжел Гроув от нападений Риты Репульсы, которая, как обычно, хочет уничтожить весь мир. Зачем ей это нужно, нам так и не сообщают, ну да ладно.
На самом деле у создателей получилось то же самое, что фанаты телесериала могли видеть каждую серию. Две трети фильма пятерка героев обычные школьники-неудачники, со своими понятными нам проблемами просто живет, учится, любит, а в последней трети они облачаются в костюмы и идут спасать свой город. Ничего нового, вопрос в том, как это реализовано.
Сначала о персонажах. И вы знаете, персонажи — хороши. Сложилось впечатление, что режиссер фильма «Континуум «, главной фишкой которого были проработанные персонажи, получив большой бюджет, стал снимать ровно то же самое, только с Трансформерами и дорого. Я так и представляю себе, как он собрал главных героев и сказал им примерно следующее: «Значит так, шпана, вы — неудачники. Все пятеро. Играете самих себя, но только неудачников. У вас нет одной определяющей эмоции или качества. Просто придумайте себе образ, это ваше домашнее задание. Увидимся завтра и посмотрим, что у вас получится».
В результате актеры на экране действительно выглядят живыми, а не манекенами, и их проблемы понятны зрителю. В то же время у каждого есть одна черта, как и в сериале. У нас тут бунтарь, аутист, неуверенный в себе лидер, закомплексованная школьница и, да, лесбиянка, хотя последнее вообще никак не влияет на сюжет. Просто девочка в момент «расскажите о своих проблемах» всем скажет, что ей нравятся девочки, и все. Господи, даже в «Красавице и чудовище » на нетривиальной ориентации ЛеФу акцентировали наше внимание больше! Так что подростки получились вполне себе живыми и как актеры в общем-то справились, хотя хоть какой-то опыт съемки в блокбастере тут имеет только одна Наоми Скотт (Кимберли), и то эпизодическую, чуть-чуть засветившись в «Марсианине «.
А вот с куда более известными актерами сложнее. Игру Брайана Крэнстона. сыгравшего Зордона, оценить нет почти никакой возможности: он появляется только в виде черно-белой огромной размазанной головы. Зрители оригинальной версии, слышавшие его голос, могли бы сказать о нем больше, но ваша покорная слуга к ним не относится. А к Элизабет Бэнкс. сыгравшей Риту, у меня вопросов нет. Ей не прописали мотивацию, просто сказали «ты злая, будь злой, будь тошнотворно-отвратительной», ну и Бэнкс это отлично изобразила, чем-то напоминая работу Гленн Клоуз в образе Стервеллы из «101 далматинца».
Операторская работа — хорошая, правда у оператора есть одна идея фикс — когда Рейнджеры стоят в кругу, надо обязательно поставить камеру в центр и начать медленно вращать ее. Первый раз смотрелось эффектно, на третий слегка приелось.
Сценарий не блестящий, но и не плохой. На логику и законы физики создателям вообще наплевать, но, если смотреть на фильм как на римейк сериала, это кажется даже забавным. Например, если человека ударит апперкотом зольд (местный робот), он улетит в космос, ну и все в этом духе. Где-то в середине фильм начинает немного провисать, потому что до финальной битвы еще далеко, а со всеми персонажами мы уже познакомились. Но это длится всего минут пять-семь, после чего зрителю наконец-то дают то, ради чего он и пришел — цветные костюмы, больших роботов и неизменную «Go, Go Power Rangers!», пусть последнюю и дают послушать всего секунд десять.
И знаете, нарисовано, все, конечно, не на сто миллионов долларов, но после кукольного сериала, да на большом экране, очень даже смотрится. А главное, что все действо длится не две минуты, а двадцать две, и по выходу из кинозала зритель не чувствует себя обманутым, а это главное в любом ремейке. Что же касается музыки — своей тут нет, заимствуется пять-шесть известных композиций и кое-что из сериала. По большому счету все органично.
Нужно ли идти в кинотеатр? Если вы любили старый сериал, однозначно да, вам будет приятно. Если же вы устали от супергероического кино, которого в последнее время было и так очень много, можете смело пропускать, чтобы через пару месяцев посмотреть дома. А мне, как человеку, на сериале выросшему, очень понравилось, хотя сиквела фильму не желаю. Это та самая золотая середина, когда надо снять и остановиться. Иначе какой-нибудь третий-четвертый по счету сиквел вполне может постигнуть участь последней части «Дивергент а», которую зритель в кино так и не увидит.