Каннское жюри удивило киноманов

Завершился один из самых престижных киносмотров — фестиваль в Каннах. Решение жюри для многих оказалось неожиданностью: победили фильмы о войне. Итоги Каннского киноконкурса подводит собственный корреспондент НТВ во Франции Вадим Глускер .

Объявляя о присуждении главной награды Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви» — председатель жюри Вонг Карвай сказал, что только один фильм конкурса понравился всем без исключения членам жюри.

Какая же картина могла потрафить вкусам и Моники Белуччи, и Тима Рота, и Сэмюэла Л. Джексона, и самого Вонг Карвая. Оказалось, английский фильм об ирландской республиканской армии.

Английский режиссер Кен Лоуч со своей супругой на знаменитой Каннской лестнице. Он еще не знает, что всего через полчаса будет главным героем 59-го Каннского кинофестиваля.

А за несколько дней до этого исторического события в эксклюзивном интервью для НТВ он говорил, что главное для него — быть в Каннах, потому что только здесь любой фильм можно успешно продать.

Кен Лоуч, режиссер: «Жалко, конечно, что есть конкурс. Было бы лучше, если мы просто все собрались, чтобы посмотреть хорошие фильмы, которые сами и сделали».

Кен Лоуч или, как он сам себя называет, «последний социалист Европы», снял революционный этюд в багровых тонах — про историю терроризма, про то, что на войне как на войне: брат может убить брата за идею, а женщины дома следят за порядком и вершат свое правосудие.

Кен Лоуч, режиссер: «Терроризм тогда, терроризм сейчас. Посмотрите, как сегодня американские и английские войска воюют в Ираке. Ведь только для того, чтобы поддержать американскую империю».

Любопытно другое — в числе призеров нынешних Канн, так или иначе, те фильмы, в которых либо мужчины борются за свободу и уходят из дома, либо женщины остаются в этом доме и борются за свою семью.

Беспрецедентное решение жюри: призы за лучшую мужскую и женскую роли получили на этот раз актерские ансамбли. Мужская досталась французам за фильм «Туземцы», в котором североафриканские солдаты воюют против фашистов на стороне французов. Получая приз, актерский ансамбль туземцев пропел песню алжирских партизан.

Ну, а приз за лучшую женскую роль взяли испанки — за блестящий актерский состав в фильме Педро Альмодовара «Вернуться». Пенелопа Крус явно рассчитывала на единоличную победу в этой номинации, но не сложилось. Об этом она говорила в эксклюзивном интервью НТВ.

Пенелопа Крус, актриса: «Я в первую очередь испанская актриса и рада за Испанию. И еще рада, что это самый женский фильм, который сделал Педро. Потому что главное в мире — это чтобы женщина защищала свою семью».

Педро Альмодовар получил еще и приз за лучший сценарий. А если учесть, что Алехандро Иньярриту получил награду за режиссуру фильма «Вавилон», то каннское жюри выполнило свою миссию, раздав всем сестрам по серьгам, отдав призы фаворитам. Разве что Софи Копполу обидели. Но у «Марии-Антуанетты» и без Канн блестящая прокатная судьба.